совет

В четвёртой версии watchOS добавилась новая фича, которая мало того, что временами раздражает, но ещё в добавок напрасно расходует заряд аккумулятора. Когда включаешь музыку на iPhone, то циферблат на часах автоматически меняется на управление проигрывателем. Некоторым это новшество чрезвычайно нравится, но по мне так оно чаще мешает, хотя иногда всё-таки бывает полезным.


Как отключить автоматическую смену циферблата

Управление автоматическим включением экрана проигрывателя при воспроизведении музыки на iPhone отключается просто, надо только знать, где эта опция спрятана.

Запусти приложение Watch на iPhone и перейди на страницу Основные->Активация экрана. Нужный нам параметр находится на третьем месте сверху и называется "Аудио ПО с автозапуском". Так сразу и не догадаешься, что эта хрень вообще означает, да?

В общем, двигаем ползунок влево, чтобы отключить эту гадость и наступает нам счастье!

Как включить экран проигрывателя, если понадобится

Теперь циферблат с проигрывателем автоматически не будет появляться вместо часов, но что делать, если он нам нужен? Иногда удобно переключать треки и регулировать громкость, не доставая телефон из кармана.

Найти затерявшийся экран проигрывателя можно в доке и открыть его оттуда. Нажимаем боковую кнопку для вызова дока, находим в списке программ проигрыватель и тыкаем в него пальцем. Всё гениальное просто!

В каждом человеке есть хотя бы капелька садистских наклонностей. Разница только в их количественном содержании и качественном проявлении. Вот я, например, люблю задавать людям вопросы на темы, в которых они ничего не понимают, и смотреть, как они мучаются, пытаясь угадать правильный ответ. Оказывается, точно такую же пытку любит проводить любой специалист в своей области. Иначе как объяснить, к примеру, тот факт, что практически любая компьютерная программа, работающая со сканером изображений, при первом использовании обязательно задаст вопрос, типа: "А какой драйвер вы хотите использовать при сканировании: TWAIN или WIA? А, может, вы хотите воспользоваться нашим собственным драйвером? Или вы предпочитаете драйвера ISIS?"

Любой нормальный пользователь компьютера, после такого вопроса пойдёт и повесится, чувствуя свою полную беспомощность в этой жизни. Или по крайней мере уйдёт в запой на неделю.

Дорогие мои, не надо! Я вас спасу! По крайней мере от этого конкретного вопроса. Давайте вместе решим, какой же именно драйвер нам желательно использовать в обычном российском офисе при сканировании обычных российских документов на обычном российском китайском американском сканере.

Ответ

Если ваше устройство поддерживает драйвер ISIS, то, очевидно, эта статья не для вас. Эти драйвера предназначены для промышленного обрудования, имеют массу возможностей и подразумевают, что пользоваться ими будут специалисты, глубоко погружённые в существо вопроса. В общем, для обычных людей ISIS — не вариант.

Стандарту TWAIN в следующий вторник исполнится три тысячи лет. Казалось бы, пользоваться тем же самым интерфейсом, которым пользовались наши предки в каменных пещерах, не очень разумно. Но тем не менее, именно этот драйвер и стоит выбрать, если есть такая возможность. На то есть несколько причин:

  • этот интерфейс специально разработан для общения компьютеров с устройствами захвата изображений
  • программное обеспечение для поддержки TWAIN-интерфейса разрабатывается самим производителем оборудования, а значит учитывает все его особенности и возможности по настройке
  • интерфейс TWAIN предусматривает сохранение настроек между отдельными сеансами работы с устройством

Стандарт WIA разработан компанией Microsoft для работы с устройствами захвата изображений. Главным преимуществом использования этого интерфейса является то, что в его работе участвуют стандартные диалоговые окна операционной системы, а значит независимо от используемого устройства, будь то фотокамера или сканер, пользователь будет работать в привычной ему среде. Однако это же самое преимущество является и главным недостатком интефейса WIA — не важно, насколько богатыми возможностями по настройке обладает ваш сканер, вы не сможете ими воспользоваться в полной мере, так как интерфейс WIA о них ничего не знает и предложит вам только стандартные настройки, присутствующие в любом другом устройстве.

Резюме

При работе со сканером используйте по возможности интерфейс TWAIN.

При работе с фотокамерой или любым другим устройством, не требующим особых настроек при передаче изображений, удобнее использовать стадндарт WIA.

PS

Одно замечание. Если программа, с которой в работаете, имеет свой собственный интерфейс для работы со сканером, то на мой взгляд им пользоваться предпочтительнее. Могу объяснить это тем, что, во-первых, интерфейс этот не меняется при использовании различных сканеров, а во-вторых, в нём присутствуют только те настройки, которые важны для данной конкретной программы. Примером может служить программа FineReader:

Тем не менее, даже при использовании интерфейса FineReader вы всё равно не избавляете себя от выбора подходящего драйвера устройства (TWAIN или WIA), так что информация из статьи остётся актуальной и в этом случае.

Как это часто случается, разработчики в своём необузданном желании "облегчить" жизнь пользователей в конце концов добиваются своей цели и их программы становится совершенно неуправляемы!

Программа Adobe Acrobat Reader с первых дней своего появления пугала народ своей тяжеловесностью, загадочным интерфейсом и постоянно растущим числом возможностей, которыми никто не пользуется. И с каждой новой версией оболочка программы становилась всё более и более громоздкой, неуклюжей и непонятной. Тем не менее, закрывая глаза на эти недостатки "ридером" таки можно было пользоваться. Единственным существенным преимуществом Adobe Acrobat Reader всегда была гарантия совместимости со всеми версиями PDF-документов. Именно поэтому мне не очень хочется переходить на сторонние просмотрщики PDF.

Однако в последней версии Acrobat Reader DC компания Adobe зашла так далеко, что начала диктовать ползователям, как именно надо просматривать PDF-документы! В этой версии, если, допустим, вы получили файл в формате PDF по почте и решили его просмотреть, то Adobe тут же влезает к вам с требованием написать свои комментарии в этом документе. Даже если вы никогда не комментируете документы PDF и вам это совершенно ни к чему, вы вынуждены каждый раз при открытии очередного файла видеть эту дурацкую панель для добавления комментариев!

Можно, конечно, нажать Shift-F4 и скрыть эту дурацкую панель, но во всей программе нет ни единой настройки, позволяющей штатными средствами сказать "ридеру": "Мне твоя панель комментариев нахрен не нужна! Я хочу просто читать те файлы, которые открываю! Пожалуйста, будь человеком, убери это угробище и больше мне его не показывай!"

Ну конечно, в компании Adobe лучше знают, что тебе нужно!

Решение проблемы

К счастью, всё ж таки есть способ сделать панель комментариев скрытой по умолчанию. Правда, без колдовства здесь не обойдёшься.

Сначала откройте проводник Windows и перейдите в папку "C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat Reader DC\Reader\AcroApp\RUS\". Для англоязычной версии нужна папка "C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat Reader DC\Reader\AcroApp\ENU\". Найдите файл с названием Viewer.aapp и откройте его в текстовом редакторе Notepad. Изначально в этом файле содержится такой текст:

<Application 
	xmlns="http://ns.adobe.com/acrobat/app/2014" 
	title="Средство просмотра" 
	id="Viewer" 
	majorVersion="1" 
	requiresDoc="true" 
	minorVersion="0">
	
	<Layouts>
		<Layout name="Default">
			<RHP>
				<Component 
					name="AppShortcutListView" 
					type="Custom"/>
			</RHP>
		</Layout>
	</Layouts>

</Application>

Вам нужно отредактировать этот файл, убрав из него всё лишнее. В результате должно остаться только вот это:

<Application 
	xmlns="http://ns.adobe.com/acrobat/app/2014" 
	title="Средство просмотра" 
	id="Viewer" 
	majorVersion="1" 
	requiresDoc="true" 
	minorVersion="0">
</Application>

Теперь сохраните этот файл под тем же самым именем и закройте Notepad. Отныне при открытии документов PDF вы будете видеть только документ и ничего лишнего:

Последнее время пошла мода блокировать доступ к некоторым сетевым ресурсам в интернете. Это пока, конечно, не "китайская стена", перекрывающая выход в мир целой стране, но всё равно неприятно. Да и мало того, что не приятно, а иногда так и вовсе обидно, за каких идиотов держат пользователей компьютеров.

Очень часто блокировка происходит на уровне IP адреса, который присваивается каждому компьютеру, бороздящему просторы интернета. По этому адресу чаще всего можно выяснить, в какой точке мира находится его обладатель. Свой IP адрес и связанную с ним информацию можно проверить сейчас на множестве сайтов.

Теперь по существу. Допустим, захотели вы скачать фильм с торрента. Заходите на страницу фильма, а там вот такое:

Или вместо желанного сериала вдруг встречаете вот это:

И что теперь, сразу сдаваться? Конечно же нет!

Проблема решается элементарно. Просто надо попасть на ту же самую страницу, имея IP адрес, связанный с другой страной. И для этого вовсе не обязательно отправляться в Англию, Америку, или куда там вы обычно ездите в таких случаях. Достаточно будет "попросить" компьютер, который уже находится в нужной вам стране, посмотреть на заблокированные страницы и "рассказать" вам то, что он увидел.

Сделать это можно несколькими способами. Я расскажу об одном, который работает легко и не требует никаких специальных знаний. Называется такое чудо DotVPN. Это расширение для браузера Chrome, организующее VPN-соединение с иностранным сервером, которое как раз и позволяет вашему браузеру просматривать страницы из другой страны, как я писал в предыдущем параграфе. Конечно, существуют другие браузеры, другие расширения, но зная принцип, вы сами сможете найти нужное вам расширение по запросу "VPN" на страничке поиска расширений для любимого вами браузера.

Итак, установите раширение DotVPN, перейдя по ссылке и щелкнув по зелёной кнопке в правом верхнем углу. После установки, в панели инструментов браузера Chrome появится новая кнопка:

Щелкните по этой кнопке, чтобы открыть панель управления VPN-подключением:

Кнопка со стрелкой вверх внизу этого окна позволяет выбрать страну, от имени которой вы хотите обозначать своё присутствие во всемирной паутине. Сейчас, например, выбраны Соединённые Штаты Америки (United States), но ими выбор не ограничивается:

После того, как вы определились с выбором страны, остаётся только перевести выключатель из положения Disconnected (Отключено) в положение Connected (Подключено):

С этого момента вы становитесь полноправным иностранцем с точки зрения любого сайта, который посещаете. И, заметьте, для этого не пришлось даже менять гражданство!

Теперь можно без проблем посещать сайты, заблокированные для России, а так же качать фильмы, музыку, книги и смотреть сериалы, которые не доступны русским грешникам.

Одно предупреждение, длина пути до нужного вам сайта может увеличиться раза в два-три, так что будьте готовы к более медленной скорости скачивания. Этой скорости может вообще не хватить, например, для просмотра сериалов в онлайне. В этом случае может спасти платная подписка на услугу VPN доступная в том же окне DotVPN. После оплаты подписки скорость соединения может вырасти, но её все равно может не хватить для ваших нужд, так что вам даётся возможность в течение семи дней бесплатно проверить качество связи на максимальной скорости без подписки.

И ещё один момент. По умолчанию расширение DotVPN всегда будет включено при каждом запуске браузера. Для описанных в этой статье случаев постоянное присутствие в Америке совсем не нужно, особенно учитывая, насколько медленным по скорости окажется такое присутствие, поэтому автоматическое подключение при запуске лучше выключить, а подключаться к VPN только по мере надобности. Для отключения автоматики щелкните сначала по кнопке, вызывающей настройки DotVPN (шестерёнка в правом верхнем углу), и отключите опцию "Connect on start" (Подключаться при запуске):

Если всё идёт не так, как хочется, если грустные мысли не дают спать по ночам, если работа не клеится и всё валится из рук, тогда по совету канадских учёных надо поднять левую лапу высоко над головой, а потом резко опустить её со словами: "Да пошло оно всё!"

winmail.dat

Несмотря на то, что электронная почта существует уже почти 35 лет, мы то и дело сталкиваемся с различными проблемами в её работе. Одна из таких проблем -- стандартизация формата вложений в электронные письма. В большинстве случаев эти вложения открываются без проблем в тех же программах, в которых они были созданы: MS Word, MS Excel, Adobe Reader и еже с ними. Но иногда вдруг приходят письма, содержащие вложения с загадочным именем winmail.dat. Расширение "dat" на большинстве компьютеров не связано ни с одним приложением. Обычно такое расширение имеют служебные файлы, не предназначенные для непосредственного просмотра пользователями. С какого ж перепугу они оказываются прикреплёнными к письмам?

Оказывается, самым "умным" в очередной раз оказывается продукт замечательной компании Microsoft под названием Outlook. Если для чтения электронной переписки вы пользуетесь этой программой, то никаких проблем у вас с файлами winmail.dat не возникнет. Скорее всего вы даже не будете знать об их существовании -- эти файлы будут автоматически обработаны и преобразованы в стандартный вид. Но если вы пользуетесь какой-то другой программой, или, свят-свят, не дай боже, смотрите почту прямо в браузере, то вы тут же оказываетесь, что называется, в "группе риска" -- онлайн сервис электронной почты может оказаться не готов принять вложение такого необычного формата.

Как открыть вложение winmail.dat

Понимая, что времени у вас, как всегда, не хватает, я сразу скажу главное -- как открыть и прочитать файл(ы), находящиеся внутри вложения winmail.dat. Раз вы столкнулись с этой проблемой, значит программой Outlook вы не пользуетесь. Тогда придётся воспользоваться сторонней утилитой. Их существет несколько и у каждой есть свои достоинства и недостатки. Я не стану перечислять их все, а назову только одну: Winmail Opener от компании EolSoft. Вот её скриншот:

Кратко о возможностях программы:

  • Программа абсолютно бесплатная: ни рекламы, ни вымогательства пожертвований, ни ограничений по времени, ни, ни, ни
  • Работа с программой сводится к простому перетаскиванию мышкой файла winmail.dat, который надо раскодировать, и вытаскиванию из программы раскодированных файлов, для последущей работы с ними
  • Поддержка многих языков интерфейса, в том числе русского

Скачать программу можно по ссылкам с сайта разработчка, или вот вам прямая ссылка, чтобы не искать.

Для Mac OS X существует аналогичная бесплатная программа Letter Opener Lite и её платный вариант, который добавляет автоматическую обработку файлов winmail.dat к стандартному почтовому клиенту Mac OS X Mail.

Откуда берутся файлы winmail.dat

Когда почтовый клиент Outlook отсылает электронное письмо в формате RTF (Rich Text Format), который практически не используется нигде, кроме программ Windows, то все украшательства текста -- жирный текст, курсив и т.д. -- прикрепляются к письму в отдельном файле, который и получает название winmail.dat. Если почтовый клиент на стороне получателя такого письма не знаком с форматом MS-TNEF (Transport Neutral Encapsulation Format), то вложение остаётся необработанным и прочитать его без специальных средств невозможно. Хуже всего то, что в файл winmail.dat могут попасть и стандартные файлы -- документы, электронные таблицы и пр. В последнем случае получатель письма частенько оказывается в замешательстве: текст письма ссылается на вложение, но вложение при этом прочитать невозможно, не обладая специальными знаниями и программными средствами.

Как избавиться от winmail.dat навсегда

Сделать это может только отправитель письма, настроив соответствущим образом программу Outlook, чтобы она никогда не отправляла письма в формате RTF. Для Outlook 2010 настройка выглядит следущим образом:

1) Из меню File выберите команду Options

2) В разделе Mail найдите опцию "Compose messages in this format" и из выпадающего списка выберите HTML или Plain text

3) Прокрутите список настроек вниз и найдите параметр "When sending messages in Rich Text format to Internet recipients". В выпадающем списке выберите опцию "Convert to HTML format" или "Convert to Plain Text format"

(В русскоязычной версии Oulook, надеюсь, найти нужные параметры не составит труда)

Сделайте, пожалуйста, эти настройки и получатели ваших писем скажут вам спасибо!

Страницы