Убираем панель комментариев из Adobe Acrobat Reader DC

Как это часто случается, разработчики в своём необузданном желании "облегчить" жизнь пользователей в конце концов добиваются своей цели и их программы становится совершенно неуправляемы!

Программа Adobe Acrobat Reader с первых дней своего появления пугала народ своей тяжеловесностью, загадочным интерфейсом и постоянно растущим числом возможностей, которыми никто не пользуется. И с каждой новой версией оболочка программы становилась всё более и более громоздкой, неуклюжей и непонятной. Тем не менее, закрывая глаза на эти недостатки "ридером" таки можно было пользоваться. Единственным существенным преимуществом Adobe Acrobat Reader всегда была гарантия совместимости со всеми версиями PDF-документов. Именно поэтому мне не очень хочется переходить на сторонние просмотрщики PDF.

Однако в последней версии Acrobat Reader DC компания Adobe зашла так далеко, что начала диктовать ползователям, как именно надо просматривать PDF-документы! В этой версии, если, допустим, вы получили файл в формате PDF по почте и решили его просмотреть, то Adobe тут же влезает к вам с требованием написать свои комментарии в этом документе. Даже если вы никогда не комментируете документы PDF и вам это совершенно ни к чему, вы вынуждены каждый раз при открытии очередного файла видеть эту дурацкую панель для добавления комментариев!

Можно, конечно, нажать Shift-F4 и скрыть эту дурацкую панель, но во всей программе нет ни единой настройки, позволяющей штатными средствами сказать "ридеру": "Мне твоя панель комментариев нахрен не нужна! Я хочу просто читать те файлы, которые открываю! Пожалуйста, будь человеком, убери это угробище и больше мне его не показывай!"

Ну конечно, в компании Adobe лучше знают, что тебе нужно!

Решение проблемы

К счастью, всё ж таки есть способ сделать панель комментариев скрытой по умолчанию. Правда, без колдовства здесь не обойдёшься.

Сначала откройте проводник Windows и перейдите в папку "C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat Reader DC\Reader\AcroApp\RUS\". Для англоязычной версии нужна папка "C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat Reader DC\Reader\AcroApp\ENU\". Найдите файл с названием Viewer.aapp и откройте его в текстовом редакторе Notepad. Изначально в этом файле содержится такой текст:

<Application 
	xmlns="http://ns.adobe.com/acrobat/app/2014" 
	title="Средство просмотра" 
	id="Viewer" 
	majorVersion="1" 
	requiresDoc="true" 
	minorVersion="0">
	
	<Layouts>
		<Layout name="Default">
			<RHP>
				<Component 
					name="AppShortcutListView" 
					type="Custom"/>
			</RHP>
		</Layout>
	</Layouts>

</Application>

Вам нужно отредактировать этот файл, убрав из него всё лишнее. В результате должно остаться только вот это:

<Application 
	xmlns="http://ns.adobe.com/acrobat/app/2014" 
	title="Средство просмотра" 
	id="Viewer" 
	majorVersion="1" 
	requiresDoc="true" 
	minorVersion="0">
</Application>

Теперь сохраните этот файл под тем же самым именем и закройте Notepad. Отныне при открытии документов PDF вы будете видеть только документ и ничего лишнего:

284 комментария to the "Убираем панель комментариев из Adobe Acrobat Reader DC"

Спасибо большое!

Все работает! Большое спасибо!

Огромное спасибо!!!

Огромное спасибо!

Огромное спасибо тебе добрый человек!!!

Огромное спасибо!!!

не дает сохранить, пишет - отказано в доступе

Сохраняешь на другой диск, например, D: Затем удаляешь расширение txt, если Блокнот его прицепил (у меня после сохранения оказался Viewer.aapp.txt). И копируешь в папку Адоба. У меня сохранить на диск C: ни в какую папку не дал, несмотря на то, что работаю под администратором. А вот копировать - пожалуйста! )))

Отдельное СПАСИБО

Еще раз спасибо! У меня тоже отказывался сохранять!.. (И вообще, верните мне старый интерфейс.....)

Способ сохранения проще - нужно открыть блокнот (пуск - программы - стандартные) под администратором (правым кликом мыши), а в открывшемся пустом документе открыть нужный файл. И тогда изменения сохраняются. А автору методики по скрытию панели - от Души спасибо!

ПОЛУЧИЛОСЬ!!!! спасибо )))) сто лет тебе здоровья !!!!

Низкий поклон!!! все в точку написано - разработчики уже перемудрили

Ух ты, как это оказалось актуально-то, даже не ожидал. Всем большое пожалуйста! Заходите еще! :)

Да, так этой гадине. Теперь можно читать. А то такая хрень на пол экрана и даже вниз листать неудобно, надо курсор точно ставить на полосу прокрутки. Автор красавчик !!!

Супер спасибо, отлично всё, не выскакивает эта дрянь-панель

Спасибо большое!!!

Спасибо, добрый человек.

Спасибо мил человек!

Большое спасибо.

Нигде не мог найти ответ. БЛАГОДАРЮ !!!

Большое вам спасибо за помощь!

Убери AppCenter_R.aapp, Home.aapp, Viewer.aapp из папки C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat Reader DC\Reader\AcroApp\RUS - и будет счастье.

Спасибо огромное!

А ещё проще все папку AcroApp замочить и все

Подтверждаю! Работает!

Спасибо, мил человек. Как сцуко, меня раздражала эта панель, не представляешь!!!

Аллилуя!!! Наконец-то я от этого избавился. Спасибо Вам.

Слава добрым людям! Автору слава! Наконец-то прибита эта мучительница - панель комментариев! Благодарю за помощь!

Спасибо за fix! :)

Спасибо, сил не было терпеть эту выскочку...

Большое Спасибо)))

Отлично! Пробовал просто удалить эти файлы *.aapp . Тоже работает, но ваш способ более изящнее.

Собственно, оставил Home.aapp - это меню "Главная" и отредактированный предложенным способ Viewer.aapp - это меню "Документ". Остальное убрал - это все инструменты из меню "инструменты".

Спасибо огромное!

Респект и уважуха!

Спасибо огромное

Можно было просто закомментировать строки, на всякий случай. <Application xmlns="http://ns.adobe.com/acrobat/app/2014" title="Средство просмотра" id="Viewer" majorVersion="1" requiresDoc="true" minorVersion="0"> <!-- <Layouts> <Layout name="Default"> <RHP> <Component name="AppShortcutListView" type="Custom"/> </RHP> </Layout> </Layouts> --> </Application>

Спасибо, добрый человек! хотел уже сносить его

Кому не помогло - идите в каталог RUS а не ENU Автор, спасибо большое!

Видимо, реформаторский зуд в Adobe никому покоя не дает. Честное слово, до 7 версии все было в шоколаде, а потом пришли младореформаторы... Ну ЗАЧЕМ пользователю эта драная панел комментариев при просмотре документов, которые он в жизни комментировать не собирается??? Хорошо, что есть добрые и толковые люди, которые всю эту хрень могуть нейтрализовать! Спасибо огромное!!!

Совершенно согласен!

Страницы

Добавить комментарий

By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.