почта

В далёком 2006-м году Google запустил экспериментальную услугу, позволяющую без лишних напрягов создавать почтовые ящики, привязывая их к своему доменному имени. Если, скажем, есть у вас домен pupkin.com, то воспользовавшись данным сервисом можно было легко привязать Gmail аккаунт к данному домену и заводить почтовые адреса типа vasia@pupkin.com, petia@pupkin.com и т.д. Вы могли создать до 100 почтовых ящиков и пользоваться ими совршенно бесплатно! При регистрации данной услуги создавался администратор, который имел возможность добавлять, удалять, редактировать почтовые ящики, менять пароли пользователей, в общем, делать с пользователями всё, что с ними обычно делают администраторы. При этом вам не требовался собственный почтовый хостинг, не нужно было обустраивать серверные комнаты, заботиться о бекапах и о бесперебойном питании. По-хорошему, даже и админ был не нужен после того, как всё настроено и работает. Даже борьбу со спамом Google благородно брал на себя. Удобно, бесплатно, лафа, одним словом!

Однако со временем появился платный вариант данной услуги, который включал в себя дополнительные возможности, а точнее дополнительные сервисы помимо почты. Количество почтовых ящиков на бесплатном сервисе стало снижаться -- сначала до 50, потом до 10. Ссылку на бесплатную регистрацию Google прятал всё глубже и глубже в недра страниц с описанием возможностей своих услуг, пока, наконец, не наступил момент Ха и в декабре 2012-го года "гугловская" почтовая халява приказала долго жить.

И всё же, как это всегда бывает, благое дело не осталось незамеченным и аналогичные услуги для владельцев домена стали предлагать другие компании. В России это в первую очередь Яндекс. Причём Яндекс делает это с русским размахом -- широко и без оглядки. Вот их предложение:

  • Бесплатно
  • 1000 почтовых ящиков и больше
  • Неограниченный объём для писем
  • Защита от спама и вирусов

winmail.dat

Несмотря на то, что электронная почта существует уже почти 35 лет, мы то и дело сталкиваемся с различными проблемами в её работе. Одна из таких проблем -- стандартизация формата вложений в электронные письма. В большинстве случаев эти вложения открываются без проблем в тех же программах, в которых они были созданы: MS Word, MS Excel, Adobe Reader и еже с ними. Но иногда вдруг приходят письма, содержащие вложения с загадочным именем winmail.dat. Расширение "dat" на большинстве компьютеров не связано ни с одним приложением. Обычно такое расширение имеют служебные файлы, не предназначенные для непосредственного просмотра пользователями. С какого ж перепугу они оказываются прикреплёнными к письмам?

Оказывается, самым "умным" в очередной раз оказывается продукт замечательной компании Microsoft под названием Outlook. Если для чтения электронной переписки вы пользуетесь этой программой, то никаких проблем у вас с файлами winmail.dat не возникнет. Скорее всего вы даже не будете знать об их существовании -- эти файлы будут автоматически обработаны и преобразованы в стандартный вид. Но если вы пользуетесь какой-то другой программой, или, свят-свят, не дай боже, смотрите почту прямо в браузере, то вы тут же оказываетесь, что называется, в "группе риска" -- онлайн сервис электронной почты может оказаться не готов принять вложение такого необычного формата.

Как открыть вложение winmail.dat

Понимая, что времени у вас, как всегда, не хватает, я сразу скажу главное -- как открыть и прочитать файл(ы), находящиеся внутри вложения winmail.dat. Раз вы столкнулись с этой проблемой, значит программой Outlook вы не пользуетесь. Тогда придётся воспользоваться сторонней утилитой. Их существет несколько и у каждой есть свои достоинства и недостатки. Я не стану перечислять их все, а назову только одну: Winmail Opener от компании EolSoft. Вот её скриншот:

Кратко о возможностях программы:

  • Программа абсолютно бесплатная: ни рекламы, ни вымогательства пожертвований, ни ограничений по времени, ни, ни, ни
  • Работа с программой сводится к простому перетаскиванию мышкой файла winmail.dat, который надо раскодировать, и вытаскиванию из программы раскодированных файлов, для последущей работы с ними
  • Поддержка многих языков интерфейса, в том числе русского

Скачать программу можно по ссылкам с сайта разработчка, или вот вам прямая ссылка, чтобы не искать.

Для Mac OS X существует аналогичная бесплатная программа Letter Opener Lite и её платный вариант, который добавляет автоматическую обработку файлов winmail.dat к стандартному почтовому клиенту Mac OS X Mail.

Откуда берутся файлы winmail.dat

Когда почтовый клиент Outlook отсылает электронное письмо в формате RTF (Rich Text Format), который практически не используется нигде, кроме программ Windows, то все украшательства текста -- жирный текст, курсив и т.д. -- прикрепляются к письму в отдельном файле, который и получает название winmail.dat. Если почтовый клиент на стороне получателя такого письма не знаком с форматом MS-TNEF (Transport Neutral Encapsulation Format), то вложение остаётся необработанным и прочитать его без специальных средств невозможно. Хуже всего то, что в файл winmail.dat могут попасть и стандартные файлы -- документы, электронные таблицы и пр. В последнем случае получатель письма частенько оказывается в замешательстве: текст письма ссылается на вложение, но вложение при этом прочитать невозможно, не обладая специальными знаниями и программными средствами.

Как избавиться от winmail.dat навсегда

Сделать это может только отправитель письма, настроив соответствущим образом программу Outlook, чтобы она никогда не отправляла письма в формате RTF. Для Outlook 2010 настройка выглядит следущим образом:

1) Из меню File выберите команду Options

2) В разделе Mail найдите опцию "Compose messages in this format" и из выпадающего списка выберите HTML или Plain text

3) Прокрутите список настроек вниз и найдите параметр "When sending messages in Rich Text format to Internet recipients". В выпадающем списке выберите опцию "Convert to HTML format" или "Convert to Plain Text format"

(В русскоязычной версии Oulook, надеюсь, найти нужные параметры не составит труда)

Сделайте, пожалуйста, эти настройки и получатели ваших писем скажут вам спасибо!

Довольно часто при настройке автоматических уведомлений от всякого рода техники и мониторящего софта требуется указывать адрес SMTP сервера, номер порта и, возможно, логин и пароль. Проблема возникает при попытке использовать сервера Google в качестве SMTP. Дело в том, что гугловский smtp.gmail.com требует обязательного шифрования SSL (порт 465) или TLS (порт 587). Стандартный SMTP порт 25 на этом сервере просто отключен. К сожалению, не все программы могут использовать шифрование при отправке почты, а пользоваться SMTP серверами интернет провайдеров тоже не всегда возможно и не всегда удобно. Что же делать?

Оказывается, Google позаботился об нас несчастных и предлагает альтернативный сервер на этот случай: aspmx.l.google.com. Подключаться к нему следует на стандартный SMTP порт 25.

Одна тонкость: сервер aspmx.l.google.com не поддерживает аутентификацию. То есть, логин и пароль указывать не то что не обязательно, но категорически нельзя, иначе письма просто не будут уходить.

Ну и, до кучи, второй важный момент: домен отправителя, естественно, не будет совпадать с доменом SMTP сервера, поэтому у многих получаетелей письма, отосланные таким оразом, будут прямиком отправляться в спам, поэтому надо либо настроить фильтр у себя в приёмнике, либо добавить SPF-записи в DNS домена отправителя.