Отправка почты через Gmail на стандартный порт 25

Довольно часто при настройке автоматических уведомлений от всякого рода техники и мониторящего софта требуется указывать адрес SMTP сервера, номер порта и, возможно, логин и пароль. Проблема возникает при попытке использовать сервера Google в качестве SMTP. Дело в том, что гугловский smtp.gmail.com требует обязательного шифрования SSL (порт 465) или TLS (порт 587). Стандартный SMTP порт 25 на этом сервере просто отключен. К сожалению, не все программы могут использовать шифрование при отправке почты, а пользоваться SMTP серверами интернет провайдеров тоже не всегда возможно и не всегда удобно. Что же делать?

Оказывается, Google позаботился об нас несчастных и предлагает альтернативный сервер на этот случай: aspmx.l.google.com. Подключаться к нему следует на стандартный SMTP порт 25.

Одна тонкость: сервер aspmx.l.google.com не поддерживает аутентификацию. То есть, логин и пароль указывать не то что не обязательно, но категорически нельзя, иначе письма просто не будут уходить.

Ну и, до кучи, второй важный момент: домен отправителя, естественно, не будет совпадать с доменом SMTP сервера, поэтому у многих получаетелей письма, отосланные таким оразом, будут прямиком отправляться в спам, поэтому надо либо настроить фильтр у себя в приёмнике, либо добавить SPF-записи в DNS домена отправителя.

4 комментария to the "Отправка почты через Gmail на стандартный порт 25"

Спасибо за дельную информацию.

Пожалуйста! Удачи!

Уже не работает.

Все работает! Спасибо!

Добавить комментарий

By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.