Сравнение карт от Apple, Nokia, Yandex и Google на iPad

После выхода 6-й версии iOS все и даже сама Apple признали, что приложение Maps (Карты), которым купертиновцы насильно вытеснили карты Google со своих устройств, оказалось не самого удовлетворительного качества. Тут же в AppStore стали появляться предложения сторонних разработчиков с претензией на замену стандартного приложения. Далеко не все из них по качеству приближаются даже к приложению Maps. Я попробую сравнить те варианты, которые мне кажутся наиболее реальными и практичными для использования на iPad.

Сразу хочу сказать, что для сравнения можно использовать разные подходы и критерии. Я сравнивал карты со своей колокольни, поэтому вполне допускаю, что найдется немало людей, которые не согласятся с моей оценкой. Картами я пользуюсь не часто, но когда мне нужно в дороге быстренько глянуть какой-то адрес или найти автобус, который довезёт меня туда, куда надо, я хочу решить эту задачу максимально быстро и точно. Кроме того, если я, шатаясь с камерой по лесам и горам, забрался в какую-то глушь, то мне хотелось бы быть уверенным, что карты, которыми я пользуюсь, не подведут меня и там. Правда, здесь должна быть сделана одна существенная оговорка: все сравниваемые в этой статье карты требуют доступа в интернет. Если вы оказались в местности, где нет никакой сети, то вам нужно читать другой обзор, а я могу лишь посоветовать свой вариант на этот случай: MapsWithMe Pro - программка, написанная Юрием Мельничеком, не раз выручала меня и я ей доволен.

Маршрут на карте Nokia HERE Maps19-го ноября попытать счастья на стезе мобильной геолокации решила компания Nokia, выпустив в App Store приложение HERE Maps. Давайте от него и будем плясать.

Прокладка маршрута и выбор общественного транспорта

Меня интересует, для начала, как мне переместиться из одной точки в другую. Сначала я нахожу на карте своё текущее местоположение (топнув по зелёному кружку в левом нижнем углу), потом в правом верхнем углу нажимаю кнопку выбора режима, жму Route (Маршрут), ввожу начальный и конечный адрес (каждый из них нужно ещё подтвердить в процессе) и получаю на экране маршрут движения. Можно выбрать один их трёх вариантов движения: на машине, пешком или на общественном транспорте. При этом для каждого варианта программа попытается прикинуть среднее время движения (без учёта пробок, трафика и т.д.) Время расчитывается по рабоче-крестьянски: расстояние (по дороге) делится на предполагаемую скорость движения. Пешком у меня получилось 35 минут, на машине - 6 минут, на автобусе - 20 минут. В принципе, где-то так оно и есть, если не учитывать пробки.  Но вы посмотрите, как топорно нарисован этот маршрут.

На картах от Яндекса этот же маршрут даётся гораздо более детально и реалистично.

А если добавть к изображению карт ещё и слой картинок со спутника, то становится видна ещё одна существенная разница: карты, используемые Nokia имеют заметно меньшее разрешение и худшее качество.

Обратите внимание, сколько различного вида транспорта предлагает Яндекс. Причём посмотреть номера автобусов и маршруток можно прямо из основного интерфейса, просто топнув по значку остановки.

У карт Nokia выудить эту информацию сильно сложнее: нужно открыть дополнительную панельку, где будет словами для идиотов написано: идите на остановку, садитесь в 23-й автобус (других вариантов нет), проедьте три остановки, выйдите из автобуса и пройдите к конечному адресу.

Гугловские карты на тех же самых адресах прокладывают не самый оптимальный маршрут, да ещё и врут безбожно по поводу подходящего транспорта: советуют садиться на автобусы, которые в этом месте вообще не ходят. Правда, врут они красиво: вместе с несуществующим транспортом рисуют несуществующее ожидаемое время его прибытия.

Эппловские карты не пытаются строить из себя академиков, а честно признаются, что не имеют понятия о движении транспорта в этом районе и советуют по этому вопросу обращаться к другим поставщикам подобных услуг, в частности, к Яндексу.

Спутниковые карты

Теперь попробуем залезть в какое-нибудь непопулярное место и проверим, как это место видится нашими конкурсантами. В качестве тьмы-таракани я выбрал свой родной северный посёлок Тикси. Это на самом верхнем крае нашего материка в Якутской области.

На картинке выведена одна и та же область, видимая на четырёх разных картах. Nokia особенно "впечатлила" - для неё этот район - просто расплывчатое пятно. Если вы заблудились в тундре во время охоты, а кроме карт Nokia для ориентации у вас ничего нет, то можете спокойно начинать копать.

Apple и Яндекс, похоже, брали эти карты из одного источника. На них более-менее отчётливо видно взлётно-посадочную полосу аэродрома и больше ничего разглядеть невозможно. При попытке увеличить масштаб на этих картах, они начинают жалловаться на отсутсвие изображений вообще.

Гугл здесь явный победитель. Мало того, что в том же масштабе, что и Apple с Яндексом, он показывает более чёткую кртинку, так он ещё позволяет увеличить её во много раз и при этом сохраняет очень хорошее качество.

Вот, например, средняя тиксинская школа №2. Видно, что там недавно крышу покрасили, видна теплотрасса, протоптанная учениками тропинка, даже база ГСМ и сараи.

Итог

Как я говорил в самом начале, сравнивать карты можно по многим параметрам, но я выбрал только те, которые интересуют меня в первую очередь: выбор общественного транспорта, детальность городских застроек и улиц, и наглядность спутниковых карт в чёрт-те-знает-где.

Как и ожидалось, лидером в этот самом чёрт-те-где безусловно стал Google. Правда, стоит сказать, что несмотря на очень качественные спутниковые карты, эти карты  не всегда смогут помочь вам, если вы заблудились. Например, если вы оказались в довольно густом лесу, то высока вероятность, что на спутниковых картах вы ничего, кроме сплошного зелёного леса и не увидите. Ни дорог, ни тропинок, ни каких-то поселений. У меня такая ситуация была. Хорошо, что только раз, но всё-равно, не приятно пытаться выбраться к людям, бредя наугад по незнакомому лесу.

В пределах российских городов, конечно, надо пользоваться картами Яндекс. Очень важно, всё же, уточнить, что это не относится к автонавигации. В автомобилях, я считаю, должны быть полноценные автомобильные навигаторы. Не стоит черпать кашу вилкой.

0 комментариев to the "Сравнение карт от Apple, Nokia, Yandex и Google на iPad"

Добавить комментарий

By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.