Китайские истории
Есть у меня друг, которому волей судеб суждено было проработать в Китае три года. Это достаточный срок, чтобы понять некоторые важные аспекты китайской культуры и обрести стойкое желание никогда в жизни больше не возвращаться в эту страну и не иметь никаких личных, а тем более деловых отношений с представителями Поднебесной.
Я постараюсь пересказать вам истории, записанные с его слов, ничего не добавляя от себя. Надеюсь, будет не скучно.
Об отношении к деньгам
Нет ни одного народа в мире, который так же сильно любил бы деньги, как их любят китайцы. Причём любовь эта основана не на том, что деньги позволяют купить что угодно и кого угодно. Нет, это любовь к деньгам как таковым. Американская мечта — фигня по сравнению с той страстью, которая просыпается в сердце истинного китайца, когда он слышит шелест купюр. Ради денег китаец сделает всё. Буквально всё!
История раз: Война с Англией
Был такой период в истории Китая, когда англичане продавали им опиум. Много опиума. Но случилось так, что опиумный угар у китайцев на какое-то время спал. То ли очередная поставка опиума задержалась, то ли деньги у народа кончились. В общем, китайцы протрезвели и поняли, что их нацию тупо травят. Еще малость очухавшись, они решили, что больше не станут покупать у англичан эту дурман-отраву, о чём и сообщили своим недавним благодетелям.
Не трудно догадаться, что английским бизнесменам это решение по душе не пришлось и, чуток посовещавшись, они сговорились отобрать деньги у китайцев силой. Короче, английские войска атаковали Китай.
Я даже близко не историк, поэтому не буду настаивать на достоверности этой предыстории. Тем более, что суть рассказа не в ней. Главное, что война началась и англичане топали вглубь страны по китайским дорогам.
Но любым войскам нужно материальное обеспечение. Нужны простые рабочие, нужна прислуга и т.д. Для этих целей англичане нанимали самих же китайцев и те с удовольствием выполняли их поручения. И это не считалось и до сих пор не считается предательством: это была работа, за которую платят деньги! И не важно, что работодатель грабит и завоёвывает твою страну. Главное, чтобы он исправно платил!
История два: Реклама
Никто не станет спорить, что каждому бизнесу нужна реклама. Понадобилась она и конторе, в которой работал мой друг. Но контора-то российская, а рынок — китайский, так что без советов местных маркетологов не обойтись. В общем, пригласили маркетолога-китайца, передали ему материалы, которые использовались в России, и попросили просмотреть, прокомментировать и подготовить рекоммендации для атаптирования рекламы под китайский менталитет.
Через пару дней маркетолог пришёл в офис и сказал, что материалы он просмотрел, но у него возник вопрос: в чём смысл вот этого ролика? На видео показано, что человек заработал много денег и теперь разъезжает по городу в дорогущей тачке на зависть всем знакомым и не знакомым горожанам. Вроде всё понятно, какие, казалось бы, могут быть вопросы?
Китайский маркетолог говорит: "Заработал много денег — понятно. Дорогая тачка — не понятно. При чем здесь машина?" Ему отвечают: "Ну как же! Человек трудился, теперь у него есть деньги и он может позволить себе покупать дорогие вещи. Это же очевидно!"
– Зарабатывать деньги — хорошо. Тратить деньги — плохо. Если ваша компания позволяет людям зарабатывать деньги, так и рисуйте деньги!
В итоге, машину из рекламы убрали и стали рекламировать просто деньги.
Об отношении к ближнему
Логика "восточного сознания" всегда казалась европейцам глубокой, загадочной и чрезвычайно мудрой. Вопрос в том, откуда эта логика проистекает. Может быть, некоторым особо рьяным сторонникам восточной культуры стоит чуточку подумать, прежде чем пытаться адаптировать своё "примитивное" сознание под "возвышенное" и "правильное" восприятие Вселенной восточными народами?
История раз: Притча о двух воинах
Для начала давайте послушаем короткий пересказ некой притчи, позволяющей как раз провести чёткую границу между китайским и европейским взглядом на добро и зло. Да-да, всё именно так серьёзно!
Жили-поживали на свете два воина. Кроме как воевать ничего другого делать они не умели, поэтому непрерывно искали повод подраться. Закономерно, что настал тот день, когда в поисках очередногй битвы эти воины нашли друг друга и вступили в равный бой не на жизнь, а на смерть!
Бились они до поздней ночи, пока, наконец один воин не пронзил другого мечом по самую рукоятку. Раненый упал, а победитель занёс над ним свой меч для последнего смертельного удара. Но, посмотрев в глаза умирающему коллеге, воин-победитель вдруг сжалился над ним, убрал меч, развернулся и пошёл прочь. Раненый воин из последних сил сумел подняться, догнал своего победителя, воткнул нож ему прямо в шею и убил на месте.
Если спросить "европейское сознание", кто из этих двух воинов "хороший", а кто "злодей", то совершенно очевидно, что победитель, проявивший милосердие к раненому врагу, несомненно "хороший", а злодей, который исподтишка убил человека, пощадившего его, "плохой". Правильно? Вот и я думаю, что правильно. А для китайца такое рассуждение покажется полным бредом.
С точки зрения "китайской логики" воин, пощадивший своего врага, оскорбил его честь своим снисхождением, и поэтому он, очевидно, злодей и негодяй. А воин, собравшийся силами и, несмотря на смертельное ранение, всё-же убивший соперника, совершенно без сомнения является героем!
У этой истории есть отражение на современные деловые отношения: нужно всегда иметь в виду, что для китайца важно победить любой ценой, честно или не честно — это не важно. Если ты наебал, простите, иностранца, ты герой! Если ты получил деньги за товар, но тебе удалось обмануть покупателя и оставить его без этого самого товара — ты герой! Если вместо качественной продукции ты подсунул ему дешевое китайское (прошу прощения за каламбур) барахло, ты герой!
История два: Мать и дитя
Приехав в Китай с маленьким ребёнком, будьте готовы к тому, что его там затискают на улицах. Каждый норовит подойти, посюсюкать с ним и обязательно потрогать это "белое чудо". Через пару дней такое чрезмерное внимание к твоему чаду начинает раздражать, но ты стараешься не выказывать негатив, понимая, что окружающие просто хотят быть гостеприимными и дружелюбными. Так?
Может и так, но попробуйте провести эксперимент.
Центральные дороги Пекина заполнены машинами. В пробках автомобили еле плетутся, прижимаясь вплотную друг к другу так, что не смотря на их маленькую скорость, перейти дорогу, проскочив между машинами довольно проблематично.
Возьмите ребёнка на руки, подойдите к краю дороги и встаньте в ожидании, когда эти едва плетущиеся авто позволят вам перейти на другую сторону. Вы можете простоять так полачаса и ни один водитель не притормозит и не пропустит вас по своей воле. Они вас просто не замечают: стоите, ну и стойте — это ваше дело. Им даже в голову не придёт, что можно добровольно притормозить, чтобы дать вам возможность пройти. Единственный выход — это нагло двинутся вперёд наперерез машинам. Тогда они, возможно, на секунду остановятся и пропустят вас.
Оно, конечно, может, что китайцы и гостеприимны, но это вовсе не означает, что они должны быть внимательны по отношению к вам!
История три: Добей лежачего
В Китае есть такой закон: если по твоей вине пострадал и получил увечье человек, то ты обязан до конца жизни выплачивать ему денежную компенсацию. Хороший закон, справедливый! Так? Конечно так! Но вы же помните притчу о двух воинах, правда? И вы помните, что китайское сознание ой как не любит расставаться с деньгами!
Если ты китаец и, возвращаясь поздней ночью домой с работы, ты случайно сбил человека, то, как истинный воин, ты обязан вернуться и убедиться, что этот человек сбит тобой насмерть. Если же вдруг окажется, что несчастный еще дышит, то тебе необходимо обязательно добить его. Проще всего это сделать, переехав его на машине ещё пару раз, пока этот гад не сдохнет!
Жестоко? Ну, не платить же ему деньги до конца жизни только за то, что он оказался случайной жертвой обстоятельств!
Невероятно? Это для нас невероятно, а для китайцев это является привычным делом. Такие случаи на дорогах происходят с завидной регулярностью!
История четыре (документальная): О том, чего европейцу не понять никогда!
А теперь, итогом всего сказанного, будет видео. Заранее предупреждаю, что я после просмотра выкурил пачку сигарет и выпил бутылку водки. Это не шутка! Не говорите потом, что я вас не предупреждал!