Как правильно: ничто или ничего?
Поздравляю вас, друзья! Похоже, мы стали счастливыми современниками ломки языковых правил и рождения новых форм "мыслевыражовывания". Речь идёт не о простом рождении нового мема и не о массовой эпидемии чей-то внезапно рождённой мысли, а о появлении принципиально новой конструкции русского языка, возникшей и распространяющейся неким логически-интуитивным путём. В том смысле, что конструкция эта попадает в головы людей, закрепляется там и входит в лексикон чисто интуитивно, но имеет под собой вполне понятное логическое объяснение, которое, в свою очередь, вытекает опять же из интуитивных соображений. Я понимаю, что вы сейчас ничего не понимаете, но скоро я всё разжую.
Дисклеймер
Однако, прежде, чем начать жевать, я должен предупредить, что вся эта статья является только плодом моих фантазий и, возможно, не имеет никакого отношения к реальности. Я ни разу не специалист в русском языке, а значит могу ошибаться гораздо больше любого филолога. Мне было интересно понять, почему вдруг устоявшиеся правила употребления местоимений "ничто" и "ничего" начали так жестоко и повсеместно корёжиться. Сегодня мне думается, что я этот вопрос для себя выяснил и хочу поделиться с вами своими мыслями.
Как это было
Согласно правилам русского языка местоимение "ничего" используется в отрицательных предложениях в качестве дополнения, выраженного в родительном падеже. Например:
- Я ничего не понимаю.
- Теперь уже ничего нельзя сделать.
- Я сегодня ничего не ел.
Естественно, что в тех случаях, когда "ничто" используется в качестве существительного в именительном падеже, то в тех же отрицательных предложениях оно не меняет своей формы:
- Ничто не вечно под луной.
- Ничто не предвещало беды.
Проще говоря, "ничего" — это родительный падеж местоимения "ничто", точно так же, как "никого" — родительный падеж местоимения "никто". Почему-то гораздо проще понять, в какой форме нужно использовать местоимение "ничто" в каждом конкретном случае, если заменить его на "никто". Давайте попробуем:
- Никто не забыт, ничто не забыто.
- Я знаю, что ничего не знаю. Проверяем: "Никого не знаю". Всё правильно.
- Им уже ничего не поможет. Проверяем: "Им уже никого не поможет". Что-то не так. Видимо, правильно будет сказать "Им уже ничто не поможет".
Иногда, как обычно, встречаются некоторые сложности, как, например, отвечая на вопрос "Что ты сегодня ел?" в отрицательной форме большинство из нас скажет "Ничего не ел." Может возникнуть сомнение в правильности употребления "ничего" в этом случае, но всё становится очевидным, если мы вернём на место отброшенное местоимение "я": "Ничего я не ел".
А теперь перейдём к самому интересному.
Как это становится сейчас
Во-первых, никто не отменял правила русского языка и в большинстве случаев всё, что описано в предыдущей части, применимо на практике. Это означает, что очень часто в сомнительных случаях люди допускают ошибки. Даже "продвинутые" мастера типа писателей:
- Вот этот излишек я и люблю, а больше меня ничего не интересует. (Д. Быков)
- Ко всему привыкли ― к любви, к искусству, к революции. Ничего не интересует. (В. В. Катанян)
- Вас больше ничего не интересует, Георгий Николаевич? (В. П. Катаев)
- Он уделил несколько минут будущей теще, притворяясь, что ничего не интересует его, кроме невесты. (А. С. Грин)
Но самое интересное случается тогда, когда употребление местоимения "ничего" не соответствует правилам русского языка, и тем не менее оказывается оправданным и логически объяснимым. Для примера глянем вот такой короткий диалог:
— Что у тебя болит?
— Ничего не болит.
Казалось бы, правила нарушены, не болеть должно не "ничего", а "ничто". Однако огромное число людей ответят именно так: "Ничего не болит". А как известно, миллион мух не могут ошибаться.
Секрет заключается в том, что подсознательно мы обезличиваем наш ответ: раз ничто не болит, то и болеть нечему, а значит, что в нашем предложении должно отсутствовать подлежащее. И тогда мы это подлежащее преобразуем в форму дополнения, заменяя правильное "ничто" на неправильное "ничего". Формально мы совершаем ошибку, но на практике все нас прекрасно понимают и поступают точно так же, хоть и неосознанно в большинстве случаев. Вот вам ещё несколько подобных примеров. Поразмыслите над ними на досуге:
— Что-то звенит.
— Ничего не звенит.
— Что-то происходит.
— Ничего не происходит.
— Что тебе интересно?
— Ничего не интересно.
Вот такая вот интересная штука появляется в русском языке: искусственное обезличивание определённо-личных предложений. Как я и обещал в первом обзаце, всё становится почти понятным: интуитивная подоплёка неосозанно рождённого, но логически обоснованного явления в русском языке. Прошу прощения, что так хитро "завернул". Это я специально.
Кстати
У слова "ничего" есть и ещё множество других значений. Если интересно, то можете взглянуть.