Ошибка при запуске приложения (0xc0000005)

Во второй половине августа один за другим начали умирать компьютеры. Эпидемия поразила не все машины, а действовала как-то избирательно, но без явной системы. Сначала умер один из офисных компов. Исследовав его я не обнаружил никаких следов вируса, хотя то, что с ним произошло было очень похоже на неуклюжее заражение: перестало запускаться большинство программ, многие элементы панели управления перестали работать. При запуске программ либо возникала "Ошибка при запуске приложения (0xc0000005)", либо просто ничего не происходило. Вирус я так и не нашёл, но рисковать не стал и переустановил систему.

Затем то же самое произошло с одним из домашних компьютеров. Потом та же проблема случилась у одного знакомого, тоже на домашнем компьютере. Все три компьютера использовались совершенно по-разному: офисный, где работа велась только с офисными документами и минимальным набором программ, домашний игровой, на котором ребёнок установил миллион игр и больше, практически, ничего не было, и домашний общего назначения, использовавшийся для редактирования документов, игры в покер, "лазанья" по интернету. Казалось очень сомнительным, что три совершенно разных компьютера могут почти одновременно поймать один и тот же вирус. Тем не менее, самым быстрым решением на тот момент была переустановка системы, что я и сделал во всех трёх случаях.

Буквально через пару дней эти компьютеры снова заболели теми же самыми симптомами. Стало почти очевидно, что проблема связана с обновлениями виндов. Оказалось, что виной всему вышедшее 13-го августа обновление под номером KB2859537. Это обновление было призвано исправить четыре уязвимости в ядре системы, дающие возможность несанкционированного повышения прав. Технические подробности можно посмотреть на сайте Microsoft.

Причины проблемы

Пакет обновления KB2859537 содержит достаточно большое количество новых версий системных файлов, в том числе и файлов ядра. Если в момент обновления ядро системы оказывается модифицорованным в результате заражения вирусом или в результате использования активатора для неофициальной установки Windows, то после установки обновления проблема, скорее всего, проявит себя. Возможны и другие причины, связанные в том числе с аппаратными компонентами компьютера. В настоящее время Microsoft занимается поиском и устранением источников сбоя.

Как устранить проблему

Читаем под катом.

Для восстановления нормальной работы проблемного компьютера надо удалить обновление KB2859537.

Первый способ

Запускаем командную строку с правами администратора. Для этого открываем меню Пуск, в строке поиска вводим три буквы cmd:

Затем в результатах поиска находим среди Программ строчку cmd.exe, щёлкаем по этой строке правой кнопкой мыши и во всплывающем меню выбираем команду "Запуск от имени администратора"

Если появится запрос "Разрешить следующей программе внести изменения на этом компьютере", нажимаем кнопку "Да".

Далее в командной строке вводим следующее:

wusa.exe /uninstall /kb:2859537

И нажимаем клавишу Enter на клавиатуре:

После небольшого ожидания, пока Windows сообразит, что именно мы хотим удалить, подтверждаем удаление обновления:

Перезагружаем компьютер и наслаждаемся.

Второй способ

Этот способ более демократичен, так как все действия делаются в стандартном интерфейсе Windows с использованием только левой кнопки мыши.

Открываем панель управления:

В панели управления нужно выбрать режим просмотра мелких значков, чтобы появились некоторые скрытые элементы:

Далее выбираем пункт "Программы и компоненты"

В открывшемся окне в колонке слева выбираем команду "Просмотр установленных обновлений":

В появившемся списке среди обновлений в категории Microsoft Windows находим интересущющую нас строчку с обновлением номер KB2859537 и щёлкаем по ней левой кнопкой мыши:

Подтверждаем удаление выбранного обновления:

Перезагружаем компьютер и радуемся работе исправленной системы.

Как избежать автоматического установления обновления KB2859537

Ну хорошо, проблемоносное обновление мы удалили, но при следующей автоматической установке обновлений оно снова будет установлено и все процедуры по его удалению придётся проходить заново. Как этого избежать? Отключать автоматическое обновление системы очень не рекомендуется — это не выход. К счастью, есть простой способ отключить установку именно этого конкретного обновления.

Снова открываем панель управления и выбираем пункт "Центр обновления Windows"

Видим надпись: "Важных обновлений: ххх доступно". Щелкаем по ней мышкой. Если эта надпись не появляется, а вместо неё написано "Windows не требуется обновление", то выберите команду "Поиск обновлений" в левой колонке.

В окне выбора обновлений для установки найдите то, которое значится под номером KB2859537, щелкните по нему правой кнопкой мыши и во всплывающем меню выберите команду "Скрыть обновление". После этого нажмите кнопку Отмена.

Вот теперь точно всё в порядке. Пока...

 

2 комментария to the "Ошибка при запуске приложения (0xc0000005)"

Это что еще за бред: Отключение обновлений - "это не выход"????!!! Ау, клоуны, скажите, не мне, а людям: Кому эта зараза (обновления) что-то привнесло в жизнь, чтобы так рисковать?! Защита? - БРЕДЯТИНА КАКИХ МАЛО! Антивир - вот защита, а не ... Компик лучше работать будет? - Вообще лажа! Возьмем ситуацию - У вас украли рукопись! Сосед! А Вы приходите к нему на следующий день и предлагаете - "Я тут написал улучшение к рассказу - вставь, будет лучше!" ЛОГИЧНО ЛИ? Запомните, чебурашки, никто, ничего, никогда, вам бесплатно хорошего не даст! А уж тем более майкрофт, тем более на ворованную винду! После установки оси - первым делом отключайте эту хрень (обновления) всеми доступными способами (лучше через "Службы") - и будет в вашем доме мир и покой!

Если честно, то после того, как несколько обновлений аналогичным способом убили у меня винду на нескольких компутерах, пришлось их отключить совсем -- именно так, как ты и сказал. Хотя, я не считаю, что обновления бесполезны, но в данном случае без них жить становится проще.

Добавить комментарий

By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.