Дэвид Хельфготт — главный герой фильма Shine (Блеск)

"Музыку создают не ноты, а паузы между ними."
Вольфганг Амадей Моцарт

"Петь я не умею, но очень люблю!"
Все так говорят

Посмотрел намедни фильм 1996-го года Shine (Блеск) режиссёра Скотта Хикса. Это, если коротко, художественная интерпретация биографии еврейско-польского австралийского музыканта Дэвида Хельфготта (David Helfgott). Родственники Дэвида утверждают, что факты, показанные в фильме, сильно искажены, но, в общем и целом, фильм смотрится интересно, если не задаваться целью отыскать в нём какие-то несоответствия с реальной жизнью прототипа. Режиссёр Скотт Хикс удостоился за этот фильм Оскара, а исполнитель главной роли Джеффри Раш, получил главную награду Британской академии искусств в номинации "лучшая мужская роль". Короче, фильм вполне себе достойный, но я хочу сказать не о нём.

В фильме настойчиво муссируется тема одержимости главного героя исполнением третьего фортепианного концерта Сергея Рахманинова. Якобы учителя отговаривали Дэвида от исполнения этого произведения со сцены, говорили, что он ещё не готов к нему, а его отец, ярый поклонник творчества Рахманинова, злился на этих учителей и стремился сделать всё возможное, чтобы Дэвиду дали возможность показать себя. По мнению отца нужно было просто найти подходящего учителя, чтобы его сын заблистал на весь мир. Страстной идеей своего отца заразился и сам Дэвид.

Надо сказать, что, когда учителя Дэвида говорили ему, что он не готов к исполнению третьего концерта, они имели в виду вовсе не техническую сторону. В этом плане у музыканта проблем не было. Главной сложностью для Дэвида было умело передать сложные эмоции и чувства, заложенные в произведении.

В итоге Дэвид всё-таки исполнил этот концерт на одном из конкурсов в Лодоне. Но то ли физическое перенапряжение, то ли гены, вызвали у него умственное расстройство, до конца побороть которое он не смог до сих пор.

Так вот, мне стало интересно, на самом ли деле мы потеряли настолько великого музыканта, как его представляют в фильме, или это просто очередная киношная история? Захотелось послушать, как же звучит Рахманинов в исполнении Дэвида Хельфготта. Я полез на ютуб и нашёл то, что искал.

Оказалось, что учителя Хельфготта были правы — сухое исполнение, практически полностью лишённое каких-либо эмоций, хотя технически почти безукоризненное.

Теперь мне стало не понятно другое: если человек готов столько сил вложить в техническое совершенствование своей игры на рояле, как может он настолько бесчувственно исполнять музыку?! На этот вопрос я пока не нашёл ответа.

А что касается действительно классного исполнения третьего концерта Рахманинова, то, на мой взгляд, Ашкенази делает это великолепно. И недалеко от него ушёл Денис Мацуев. Очень советую!

4 комментария to the "Дэвид Хельфготт — главный герой фильма Shine (Блеск)"

Мацуев хорошо исполняет. Но насчет Хелфготта несправедливо. Здесь абсолютно оригинальное и непосредственное исполнение. А самое главное - неповторимое. У Мацуева и в этом, и в других произведениях видны манерность и попытка казаться оригинальным.

Может быть всё именно так и есть, как ты говоришь. Мацуев мне тоже кажется малость манерным, но в то же время я думаю, что он такой и есть. Он, на мой взгляд, естественнен, хотя и отличается от других. А Хельфготт мне всё же категорично не нравится. Холодное и безэмоциональное исполнение меня не привлекает.

Не согласен с Вами. И Мацуев - совсем неудачный пример для демонстрации какой-бы то ни было "одухотворённости". К тому же и записи обе такие паршивые, что сравнивать невозможно. Мне кажется, что вопрос - чисто вкусовой.

Еще раз прослушал Хельфготта и Мацуева. Я с собой согласен. Мне даже показалось, что у Хельфготта большие проблемы играть с оркестром — такое ощущение, что он иногда просто не слышит оркестр и выбивается из общего темпа исполнения. Это, конечно же, всего лишь моё мнение. Мобыть, действительно мы с тобой просто по-разному кусаем.

Добавить комментарий

By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.