марта 2015

Есть за мной один грешок, каюсь, люблю читать в кровати перед тем, как заснуть. Бумажных книг я уже много лет почти не читаю, а для чтения с экрана смартфона не нужно стороннее освещение, поэтому ночниками и тому подобными буржуазными пережитками я не пользуюсь. Читаю, пока глаза не начинают слипаться, потом просто откладываю смартфон в сторону и сдаюсь Морфею.

Вот только, когда экран смартфона находится в стандартном режиме — черные буквы на белом фоне, — а освещение вокруг не очень яркое или вовсе отсутствует, то глаза моментально устают, башка начинает болеть и, в общем, ничего хорошего в таком состоянии нет. Посему читаю я в основном в ночном режиме экрана — белые (точнее сказать, серые) буквы на черном фоне. А так как на дневном свете читать приходится редко, то читалки у меня этот режим практически не покидают. Для сравнения, посмотрите как выглядит дневной режим и сравните его с ночным:

Большинство людей, конечно, знакомы и с тем и с другим.

К счастью большинство программ-читалок предлагают оба режима чтения и переключиться с одного на другой не составляет труда. Проблема возникает, когда, например, открываешь браузер или какую-то программу со светлым интерфейсом. В темноте яркий свет экрана начинает сильно резать глаза. При этом едва ли помогает даже уменьшение яркости экрана до почти невидимого состояния.

Так вот, оказывается есть готовое и очень простое решение. В настройках iPhone, iPod и iPad прячется быстрый способ переключить экран в инвертированный режим, когда белое становится черным, черное белым, а фиолетовое... зеленым. Совершается это чудо нажатием одной кнопки. Правда тройным нажатием, но все равно только одной кнопки. И тогда вот такая вот картинка на экране:

Превращается вот в такую, уже очень даже удобоваримую в темноте:

Но прежде, чем такое переключение начнёт работать, надо включить его в настройках смартфона или планшета. Идем в Настройки->Основные->Универсальный доступ->Сочетания клавиш и включаем опцию Инверсия цвета. Теперь если три раза подряд нажать кнопку Домой, то мир перевернётся цвета на экране поменяются на противополжные (комплиментарные, как скажут некоторые умники).

Для простоты поиска, вот как выглядят эти настройки:

Желаю увлекательного вам чтения!

Есть в Windows очень полезное сочетание клавиш: Win-E — вызов Проводника (Windows Explorer). Не важно, в какой программе вы сейчас работаете, нажав эту комбинацию клавиш вы легко вызываете Проводник без необходимости тянуться к мышке, водить курсором по экрану и искать нужный ярлык или команду в меню Пуск.

Лично мне очень нехватало подобной комбинации клавиш в OS X. Пусть мышку теперь с большим преимуществом заменяет шикарный тачпад на MacBook, все же быстро добраться до нужных файлов было бы проще, если бы это можно было сделать с клавиатуры.

На самом деле, если не ходить по прямым углам, то для быстрого вызова Finder можно вполне использовать комбинацию клавиш для расширенного поиска: на русском маке это Option-Ctrl-Spacebar, а на англоязычном (где переключение языков не завязано на Command-Spacebar) — Option-Command-Spacebar. Откроется окно Finder в режиме поиска файлов. Ну а в нём уже можно перемещаться с клавы, с тачпада или мышкой — кому как удобнее. Опять же в Finder проще переходить в часто используемые папки, используя сочетания клавиш на клавиатуре:

  • Command-Shift-h — домашняя директория
  • Command-Shift-d — рабочий стол
  • Command-Shift-a — директория с приложениями
  • Command-Shift-u — директория с утилитами
  • Command-Shift-i — iCloud
  • Command-Shift-o — документы
  • Command-Shift-k — сеть
  • Command-Shift-c — компьютер

Ну и до кучи, если кто не знает, то аналог ещё одного часто используемого сочетания клавиш в виндах Win-D (показать рабочий стол) существует и на маке — либо F11, либо раскрывающий жест четырьмя пальцами на тачпаде (должен быть включен в настройках тачпада).

Кстати, не забывайте и про Spotlight — найти нужный документ, контакт, письмо, программу, фильм или музыку часто проще всего с его помощью. Например, чтобы запустить Adobe Photoshop, нажмите на клавиатуре Ctrl-Spacebar для вызова Spotlight, и наберите две буквы "ph" — этого должно быть достаточно, чтобы Spotlight нашел и выбрал Photoshop. Остаётся только нажать клавишу Return и фотошоп запущен. А, например, чтобы позвонить на телефон или отправить письмо своей дочке, мне всего лишь нужно: нажать Ctrl-Spacebar, чтобы вызвать Spotlight, набрать две буквы "до", чтобы Spotlight нашел мне дочку среди контактов, и нажать значок телефонной трубки (позвонить) или значок письма (написать письмо).

Действительно, Холмс, как? Как, например, переслать свои паспортные данные? Или пароли доступа к частным ресурсам? Или поминутно расписанный план захвата Белого дома? Да так, чтобы их никто никогда не смог прочитать кроме того, кому они предназначаются.

Все широко известные способы передачи конфиденциальной информации либо слишком ненадёжны, либо чересчур сложны для такого простого действия. К счастью, есть сервис, который позволяет вам легко поделиться секретом, не создаёт никаких дополнительных сложностей, не требует никаких специальных знаний и предварительного обучения и при всём при этом гарантирует абсолютную защиту конфиденциальных данных от просмотра чужих глаз. Сказка? Вовсе нет, можете сами проверить:

http://xmsg.services

Работает эта система очень просто и прозрачно:

  • Вы указываете сообщение и пароль, который понадобится, чтобы прочитать это сообщение.
  • Нажимаете кнопку "Получить ссылку". В этот момент ваше сообщение кодируется прямо в браузере и в закодированном виде отправляется на сервер хранения. Заметьте, передача и хранение сообщения происходят только в закодированнои виде. То есть, не зная пароль, прочитать его не сможет никто, включая владельцев сервиса.
  • Пароль вообще никуда не передаётся и остаётся только у вас в голове. Он используется только для кодирования сообщения и для его последующего раскодирования.
  • После передачи сообщения на сервер хранения, вы получаете ссылку, которую уже можно отправлять тому, для кого предназначено ваше секретное послание. Пересылать эту ссылку по открытым каналам связи, типа электронной почты, скайпа или ICQ, вполне безопасно, ведь даже если эту ссылку кто-то перехватит, прочитать ваше сообщение он все-равно не сможет, не зная пароля.
  • Пароль вы должны будете сообщить получателю сообщения отдельно. Сделать это можно в телефонном разговоре или в СМС-сообщении.
  • Как только получатель сообщения прочитает его, введя правильный пароль, сообщение будет удалено с сервера хранения безвозвратно. Второй раз прочитать его уже нельзя -- оно просто не будет существовать.
  • Если получатель не перешёл по ссылке и не ввёл правильный пароль в течение семи дней, то сообщение будет автоматически удалено с сервера. Это дополнительный уровень безопасности.

Все больше и больше людей переходят с домашних компьютеров на планшеты. И даже те, кто раньше вообще не пользовались компьютерами, чувствуют себя достаточно свободно в мире планшетов и смартфонов. До некоторых пор...

Планшеты созданы для потребления контента: просмотр фотогарфий и видео, прослушивание музыки, брождение по интернету, зависание в сощиальных сетях, чтение книг и журналов. И в основном это онлайн ресурсы. Они одноразовые -- съел и пошел дальше. Проблемы возникают как только человек захочет закачать на планшет фильм для просмотра в самолёте, например. У людей, давно и плотно дружащих с компьютерной техникой, особых трудностей такая задача не вызывает, но вот у тех, кто компьютерами пользуется лишь изредка и строго в узкоспециализированной "1с-word-excel" среде, такая проблема вызывает легкий ступор. Особенно, когда на планшете не предусмотрены внешние носители данных, как, например, на iPad-е или iPhone-е. Именно об этих устройствах и пойдёт речь.