июля 2014

Есть у меня друг, которому волей судеб суждено было проработать в Китае три года. Это достаточный срок, чтобы понять некоторые важные аспекты китайской культуры и обрести стойкое желание никогда в жизни больше не возвращаться в эту страну и не иметь никаких личных, а тем более деловых отношений с представителями Поднебесной.

Я постараюсь пересказать вам истории, записанные с его слов, ничего не добавляя от себя. Надеюсь, будет не скучно.

Вчера за покерным столом в heads-up остались русский и украинец. Разговор начал русский:

- (Р) Ты из какого города?
- (У) Из Кривого Рога. (Пауза) А ты за русских?
- (Р) Да.
- (У) Понятно.

Мне как-то ни разу такой вопрос в голову не приходил: за кого же я в гражданской войне на Украине? Может, за Бразилию?..

У нас во дворе недалеко от спортивной площадки росло старое многолетнее дерево. Росло оно криво: градусов на 45 было наклонено в сторону тропинки и своими ветками нависало над той самой тропинкой. По крайней мере 20 лет это никого не смущало и люди с удовольствием прятались под этими ветками от недолгих летних дождиков.

Примерно месяц или полтора назад пацаны лет 10-12 начали строить на этом дереве домик. Они собирали в округе ветки, небольшие брёвна и затаскивали их на дерево, где укрепляли получившуюся конструкцию скотчем. У них были большие планы по устройству своего жилища! Чтобы удобнее было забираться на дерево, они сделали лесенку из тех же брёвен, примотав их к стволу скотчем. Занятие для них было увлекательное и они часами трудились, создавая свой дом своими руками. Это было настоящее мужское дело и пацаны очень гордились тем, что делают!

И всё же, заваливающееся дерево представляло некоторую угрозу для прохожих. Видимо, поэтому, злые дядьки из ЖЭУ решили его спилить. Естественно, не уцелел в этом "своевременном бдении" и построенный мальчишками дом.

Спилить дерево -- дело не хитрое, а вот замести следы преступления -- для этого нужна техника, которой под рукой у горе-дровосеков не оказалось. Поэтому, не заморачивая свои скудные головы, они бросили всё так, как вы видите на картинке. Дерево перегородило тропинку и его останки провалялись там не меньше недели. То, что своим идиотским поступком эти уроды перегородили тропинку, их не заботило. Своё грязное дело они сделали и ниипёт!

Дня через два-три после этого события душà какого-то доброго человека не выдержала и он откинул часть брёвен с дороги. Тропинка, конечно же, не освободилась, но по крайней мере людям стало удобнее ходить в обход этой кучи веток, не совершая каждый раз спортивных подвигов, по преодолению неожиданных препятствий в виде распиленного на брёвна и брошенного на произвол судьбы дерева.

Ну да ладно. Хоть этот факт и неприятен, я хотел сказать сейчас не об этом.

Понятное дело, мальчишки огорчились, что их дом, которому они отдали столько времени и сил, оказался разрушен. Но ведь взрослые лучше знают! Может, дерево действительно представляло большую угрозу окружающим? Поэтому ребята с новыми силами взялись строить новый дом. На этот раз не на дереве, а на земле. Благо дело, распиленное на брёвна дерево можно было пустить в ход и не дать ему пропасть -- хороший строительный материал.

Мал-по-малу у пацанов рос новый домик. Я честно радовался вместе с ними, видя, с каким удовольствием и энтузиазмом они занимались делом, которое им действительно нравилось! И пусть у них не получится настоящий дом, зато они сделают его сами, без чьей-либо помощи! Разве это не здорово? Да и кто знает, что такое "настоящий дом"...

Но снова случилось несчастье. Конструкция оказалось недостаточно надёжной и во время строительства крыши дом рухнул. Мне кажется, я был сильнее огорчён, чем эти мальчишки. Ведь оставалось совсем чуть-чуть и "можно начинать в нём жить". Несколько дней трудов пошло насмарку.

Но уже на следующий день пацаны снова взялись за работу! На этот раз они подошли к задаче с поной ответственностью: у них был настоящий план, нарисованный на бумаге, и были гвозди! Приматывать брёвна скотчем друг к другу -- это ребячество, а гвозди -- это уже всерьёз и надолго. Теперь у них всё получится! Правда ведь?

В общем, они выбрали более удачное место, подальше от дорожки, по которой ходят люди, чтобы никому не мешать, и приступили к строительству. В третий раз!

Работа шла споро -- опыт уже был, навыки накоплены. Да и с планом было легче -- понятно что и как надо делать. Мальчишки радовались как пацаны! Через несколько дней дом был построен и они приступили к его благоустройству: сделали полы, подмели внутри, сделали поплотнее крышу, чтобы можно было прятаться от дождика. Получилось красиво и удобно. Наконец-то дело сделано! Пацаны добились своего! У них был свой дом, своё творение от начала и до конца! Им никто не помогал -- всё сами! Им есть чем гордиться!

Дальше я буду много и гнусно ругаться, так что детей и взрослых со слабыми нервами прошу читать с закрытыми глазами!

Но так случилось, что долбоёбы-лесорубы через две недели опомнились и решили, что пора, наконец, убрать распиленное дерево и ветки с дороги, по которой ходят люди! И сегодня они пригнали машину, побросали туда весь оставленный после себя мусор, а заодно разобрали построенный мальчишками дом, бросили его в общую кучу и увезли всё это на свалку!

Люди! Вы вообще охренели?! Это был дом, настоящий дом, построенный нашими детьми! Неужели ничего не ёкнуло в сердце? Неужели настолько прогнили у вас мозги?

Это какими конченными дебилами надо быть, чтобы вместо того, чтобы самим строить для детей домики, спортивные снаряды и песочницы, вы варварски уничтожаете то, что дети создают своими руками, чем они достойно гордятся. Конечно, это ж не вы сделали дом, не вы потратили своё время, свой талант и даже свои деньги. А раз не вы, то можно ломать и рушить -- это ваша извращённая логика?

В общем, господа взрослые благодетели, кроме как ебанутыми дебилами мне вас назвать никак не получится.

Чему мы учим наших детей? Тому, что в этой стране ничего хорошего создать нельзя? Что придут взрослые дяди-пидоры и всё сломают? Причём дяди эти не хулиганы, не варвары и даже не бомжы. Эти дяди -- слуги народа. Те, кому мамы и папы этих детей платят за то, что они делают.

Так что ж тогда удивляться, что молодёжь сидит на детских площадках или на лавках у подъездов и целыми днями пьёт пиво и ругается матом, не заботясь об окружающих. А вы, окружающие, о них заботитесь?

Или я уже вообще ничего не понимаю, или одно из двух...

Июл 02

Жена закончила очередную поделку. Получилось классно, как всегда! :)

Итак, знакомьтесь: Лось Миша!

 

По нажатию клавиши [пробел] в окне Finder, как известно, открывается быстрый просмотр (Quick Look) любого файла. К сожалению, не все даже самые распространённые форматы файлов отображаются в удобоваримой форме. Вот, например, что мы видим, если нажмём клавишу [пробел] на файле архива:

Ничего нового по сравнению с отображением в Finder мы не узнали. Хотелось бы заглянуть внутрь этого архива, чтобы понять, имеет смысл его распаковывать или нет. Для этих целей можно воспользоваться плагином BetterZip, который поддерживает достаточно много самых распространённых форматов архивных файлов. Скачав дистрибутив, распакуйте его и скопируйте файл BetterZipQL.generator в директорию "/Library/QuickLook" (плагин будет доступен всем пользователям компьютера) или в директорию "~/Library/QuickLook/" (плагин будет доступен только текущему пользователю системы). Если файл копируется в директорию для всех пользователей, то потребуется ввести пароль администратора компьютера, это должно быть очевидно.

В течение минуты Quick Look заметит новый плагин и расширит им свою функциональность. Если ждать минуту -- это слишком долго, то самые нетерпеливые могут выполнить в терминале команду

qlmanage -r

После всех манипуляций вернёмся к файлу prestashop.zip и взглянем на него новым взглядом, нажав [пробел].

Великолепно! Не правда ли?

На маке вдруг иногда, но всегда очень некстати, умирает "синий зуб". То есть, он вроде как включен, но при этом не работает ни одно внешнее устройство подключенное по bluetooth. В том числе пропадает мышь, а это уже совсем не удобно. Спасает перезагрузка, но, когда открыто много приложений, то перезагружать комп и потом долго возвращаться к прежнему рабочему состоянию очень неприятно. С этой проблемой боролся ещё мой дед, а совет, который вы прочтёте здесь, пригодится, похоже, вашим внукам, потому как Apple уже несколько лет не может решить проблему.

Задача сводится к тому, чтобы перезапустить bluetooth без перезагрузки компьютера. Решение предполагает запуск команд из терминала, так что будьте готовы к этому. Штатными средствами (в смысле, из графического интерфейса) проблема не решается.

Во-первых, сразу скажу, что убийство демона blued с помощью команды "sudo killall -c blued -KILL" с задачей справляется только частично -- демон перезапускается, но работа bluetooth не восстанавливается.

 

Как видим, PID поменялся, но мыша после перезапуска демона так и не вернулась.

А вот решение, которое помогает. Сначала выгрузим драйвер расширение ядра и одновременно удалим все объекты, с ним связанные. Всё это делается одной командой:

sudo kextunload -b com.apple.iokit.BroadcomBluetoothHostControllerUSBTransport

А теперь заново загрузим это расширение:

sudo kextload -b com.apple.iokit.BroadcomBluetoothHostControllerUSBTransport

 

Вуаля! Всё снова работает!